2009年11月15日日曜日
札幌の板前料理高はし
十数年ぶりに札幌、すすき野の高はしに行きました。南7西5っていうちょっと外れたところにあります。今年の5月に改装したそうですべて椅子席になっていました。取りあえず飲み物別で6000円の最低コースで頼みました。付け出しはよくあるホタテととびっこの合えたもの。そしてメインの刺身大盛り中トロ、平目、サーモン、イカ、たこ、うに、その他でかなり大盛りです。3人でしたが6人前はあります。新鮮でおいしいです。土瓶のしめじのおつゆとなんかのあんかけ、時鮭の焼き物、最後は焼きおにぎりが汁に中に入っているもの。これは面白い。好きです。味は昔と変わっていません。全体的に満足出来ます。刺身が食べたいっていう方には最高では。出来れば個室にしてほしかった。飲みものはビール、焼酎を各5杯ずつぐらい飲んで一人9000円でした。